In vielen Restaurants wird im Hintergrund Musik gespielt, doch ob Live-Band, DJ oder Playlist – die Lautstärke variiert von Ort zu Ort. Aber könnte uns dies sogar bei unserer Essenswahl manipulieren und zu einer gesunden oder ungesunden Ernährung drängen? Um das herauszufinden, führten die Wissenschaftler ein kleines Experiment in einem schwedischen Café in Stockholm durch. Eine bunte Musikauswahl wurde hier über jeweils zwei Tage hinweg mit einer Lautstärke von 55 oder 70 Dezibel gespielt. 55 Dezibel entsprechen dabei in etwa dem Geräuschpegel einer gewöhnlichen Unterhaltung, 70 Dezibel hingegen der Lautstärke eines Rasenmähers.
Daraufhin wurde die Essensauswahl der Café-Gäste auf einer einfachen Drei-Punkte-Skala bewertet: Gesund, neutral und ungesund. Und tatsächlich waren unter den Gästen spürbare Unterschiede festzustellen: Bei leiser Musik tendierten demnach ganze zehn Prozent der Besucher mehr zu Salaten und ähnlichen Speisen als unter lauter Beschallung.