Springender Mann mit Cap im orangenen T-Shirt
Springender Mann mit Cap im orangenen T-Shirt
Wir klären Euch darüber auf

Deshalb bekommt Ihr „Gehirn-Frost“, wenn Ihr etwas Kaltes esst

Kopfschmerzen durch das doch so leckere Eis, aber warum?

Der Sommer ist endgültig angekommen

Mit den steigenden Temperaturen steigt auch das Verlangen nach eiskalten Speisen. Nichts kühlt Euch dabei so effektiv und schmackhaft ab, wie ein leckerer Eisbecher. Doch schon im Kindesalter haben wir gelernt, diese süße Versuchung nicht allzu schnell zu verspeisen.

Eine schmerzhafte Gefahr droht

Es fühlt sich an wie ein stechender Kopfschmerz. Ihr fühlt Euch regungslos, könnt nicht mehr klar denken: die Rede ist ganz klar vom Gehirn-Frost! Doch woran liegt es, dass wir beim Essen kalter Speisen diesen Schmerz verspüren müssen?

Hier die Erklärung:

Rezeptoren, empfindliche Nervenbündel in unserem Gehirn, sind dafür verantwortlich, dass wir Schmerzen empfinden können. Scharfes Essen lässt uns Hitze spüren, bei kalten Speisen hingegen sind die Rezeptoren unseres Gehirns verwirrt. Da sich bei Kälte unsere Blutgefäße schlagartig verengen, entsteht dieser Schmerz. Ihr wollt mehr dazu erfahren, dann klickt Euch in dieses Video rein:

What's a brain freeze?  - Big Questions - (Ep. 221)
What's a brain freeze? - Big Questions - (Ep. 221)