Deshalb bekommt Ihr „Gehirn-Frost“, wenn Ihr etwas Kaltes esst
Kopfschmerzen durch das doch so leckere Eis, aber warum?
Kopfschmerzen durch das doch so leckere Eis, aber warum?
Mit den steigenden Temperaturen steigt auch das Verlangen nach eiskalten Speisen. Nichts kühlt Euch dabei so effektiv und schmackhaft ab, wie ein leckerer Eisbecher. Doch schon im Kindesalter haben wir gelernt, diese süße Versuchung nicht allzu schnell zu verspeisen.
Es fühlt sich an wie ein stechender Kopfschmerz. Ihr fühlt Euch regungslos, könnt nicht mehr klar denken: die Rede ist ganz klar vom Gehirn-Frost! Doch woran liegt es, dass wir beim Essen kalter Speisen diesen Schmerz verspüren müssen?
Rezeptoren, empfindliche Nervenbündel in unserem Gehirn, sind dafür verantwortlich, dass wir Schmerzen empfinden können. Scharfes Essen lässt uns Hitze spüren, bei kalten Speisen hingegen sind die Rezeptoren unseres Gehirns verwirrt. Da sich bei Kälte unsere Blutgefäße schlagartig verengen, entsteht dieser Schmerz. Ihr wollt mehr dazu erfahren, dann klickt Euch in dieses Video rein: