Vier Wahrheiten über gesunde Ernährung
Heutzutage sind viele damit beschäftigt ihre Ernährung so gut es geht zu optimieren. Aber wie effizient sind Superfoods wirklich und was ist nur ein Mythos?
Heutzutage sind viele damit beschäftigt ihre Ernährung so gut es geht zu optimieren. Aber wie effizient sind Superfoods wirklich und was ist nur ein Mythos?
1. Superfoods sind gar nicht so super
Dr Gunter Kuhnle von der Universität Reading, England, untersuchte bekannte Superfoods wie Chiasamen und Gojibeeren. In einem Experiment verteilte er Erdbeeren und Gojibeeren an die Probanden und überwachte deren Vitamin C-Spiegel über den Tag. Das Resultat? Es gab keine deutlichen Unterschiede.
Zum Beispiel kann man statt Chiasamen auch Kürbiskerne oder Leinsamen kaufen. Die sind nicht nur billiger, sondern auch genauso gesund. Reis oder Gerstengraupen eignen als perfekten Quinoa-Ersatz.
Ernährungsexpertin Amanda Urseil sagt, dass es gar nicht so schlimm ist seine Eier zu braten, da sie das Fett nicht aufnehmen. Das gilt übrigens auch für mageres Fleisch und Fisch.
Gemüse kochen, dünsten, in der Mikrowelle aufwärmen oder kurz anbraten? Fakt ist: Vitamin C löst sich in heißem Wasser auf. Deswegen sind Mikrowelle und Bratpfanne noch die gesünderen Optionen. Gemüse zu dünsten ist bei Weitem jedoch die beste Variante, wenn man einen Großteil der Nährstoffe bewahren möchte.