Dass diverse Schokocremes nicht wirklich gesund sind, ist bereits seit Jahrzehnten bekannt und dennoch finden sie immer wieder ihren Weg in unseren Einkaufswagen, werden an der Kasse bezahlt und stehen schließlich am Morgen auf dem Frühstückstisch. Schnell wird sich eine Stulle als Snack für unterwegs geschmiert, man nascht zwischendurch mal am Glas oder verwendet Nutella, Nusspli und Co. beim Backen. Doch wie ungesund sind die schokoladigen Köstlichkeiten und sind sie tatsächlich ein Risiko für unsere Gesundheit?
Laut einer brandaktuellen Untersuchung von Öko-Test sollten wir ab jetzt die Finger von fast allen Nuss-Nougat-Cremes lassen, denn: Bei ihrem Test wurden 20 verschiedene Sorten auf den Prüfstand gestellt, Experten hatten alle Inhaltsstoffe genau untersucht und kamen zum Ergebnis, dass 18 Produkte die Note “mangelhaft” oder “ungenügend” verpasst bekamen. Ob Nusspli, Granovita Hasel-Nougat-Creme, Nudossi, Rapunzel Tiger Creme oder Nutella, alle Aufstriche wiesen die gesättigten Kohlenwasserstoffe MOSH/POSH auf, welche sich im Gewebe des Menschen ablagern und zu Beeinträchtigungen der Leber führen können. Auch fand man Schimmelpilze, Weichmacher und gentechnisch veränderte Organismen (GVO) wie genmanipuliertes Soja in dem braunen Gold wieder und sollte demnach die Finger von den Kreationen, welche aus Zucker, Haselnüssen, Öl, Kakao, Magermilchpulver und Emulgatoren bestehen, lassen.