Kann man Schokolade falsch lagern? Ja!
Die richtige Lagerung eines Lebensmittels hat immensen Einfluss auf den Geschmack. Das gilt auch für Schokolade.
Die richtige Lagerung eines Lebensmittels hat immensen Einfluss auf den Geschmack. Das gilt auch für Schokolade.
Schokolade ist so "konzipiert", dass sie ihr volles Aroma bei Zimmertemperatur entfaltet. Diese beträgt in der Regel 20 Grad Celsius. Sollte der Wärmezustand stark von dieser Empfehlung abweichen, kann es zu Beeinträchtigungen des Geschmacks kommen. "Ganz niedrige Temperaturen können den Geschmack genauso beeinträchtigen wie zu heiße Grade", berichtet Luke Owen Smith, Schokoladen-Experte und Inhaber des "The Chocolate Bar" im neuseeländischen Wellington, im Interview mit "stuff".
Richtige Lagerung
Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. empfiehlt "eine Lagertemperatur von zwölf bis 18 Grad". Zudem sollte es sich am besten um einen trockenen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung handeln, bei dem Temperaturschwankungen ausgeschlossen werden können. Muss man die süße Versuchung dann doch mal im Kühlschrank verstauen, dann gut geschützt in einem luftdichten Behälter, da die Kakaobutter in der Schokolade andernfalls andere Aromen und Gerüche absorbiert.
Wird Schokolade nach dem Abkühlen einer höheren Temperatur ausgesetzt, kommt es auf der Oberfläche zur Kondensation. Dabei wird ein Teil des Zuckers losgelöst und es entsteht eine weiße kristalline Oberflächenschicht. Auch beim Abkühlen von geschmolzener Schokolade entsteht eine leichte weißliche Färbung. Dieser wird als "Fettreif" bezeichnet. Am Ende des Tages jedoch ist es eine Geschmacksfrage, wie Ihr Eure Schokolade genießt.