Das englische Wort für Gurke - Cucumber - hört sich cool und erfrischend an. Das deutsche Äquivalent macht uns das Gemüse nicht unbedingt schmackhaft. Doch ganz links liegen lassen sollte man den perfekten Snack für zwischendurch dennoch nicht. Mit reichlich Flüssigkeit, Vitamin K und C, Magnesium, Potassium und Ballaststoffen, sowie reichlich Mineralstoffen sollten die grünen Alleskönner aus unserer Speisekarte nicht vertrieben und eher als Superfood gefeiert werden. Diese Dinge kann die Gurke laut “collective-evolution” für unsere Gesundheit tun:
Hält das Gehirn fit
Gurken enthalten ein entzündungshemmendes Flavon namens Fistein, welches eine ganz besondere Rolle in der Förderung der Gehirngesundheit spielt. Es ist bekannt, das Fistein unser Gedächtnis verbessert und sogar unsere Nervenzellen vor der Alterung schützt. In einer Forschung von “ncbi” wurde ebenfalls herausgefunden, dass Lern- und Gedächtnisstörungen bei Mäusen mit Alzheimer durch das Verzehren von Gurken eingedämmt wurden.
Antioxidante Wirkung
Gurken sind mit Vitamin C und Beta-Karotin vollgepumpt, enthalten antioxidative Flavonoide wie Quercetin, Apigenin, Luteolin und Kämpferol und sorgen demnach dafür, dass die Histamin-Freisetzung verhindert und das Risiko von Herzerkrankungen verringer wird.