Diet-Coke & Co.: Diätprodukte machen tatsächlich dick!
Forscher des Massachusetts General Hospital testeten die Auswirkungen von Light-Produkten und kamen zu einem erstaunlichen und gleichermaßen erschreckenden Ergebnis.
Forscher des Massachusetts General Hospital testeten die Auswirkungen von Light-Produkten und kamen zu einem erstaunlichen und gleichermaßen erschreckenden Ergebnis.
Süßstoff, Aspartam, E951 – das sind die Namen des Wundermittels aus den meisten Diätprodukten. Angeblich sollen Letztere tatsächlich schlank machen! Ist doch logisch – in diesen ist doch auch kein Zucker mehr drin, was sollte da denn dick machen? Dass der Zuckerersatz doch nicht so gesund ist, wie er vorgibt, wissen leider nur die wenigsten Konsumenten.
1965 wurde der Stoff, durch Zufall von dem US-Chemiker James M. Schlatter entdeckt. Das Patent fiel an seinen Arbeitgeber G.D. Searle & Company. Dieser hatte allerdings nicht so viel davon, da die amerikanische Gesundheits-Behörde FDA – „Food and Drug Administration“ – den Süßstoff immer wieder verbat. Erst 1981 erlangte die Firma eine Erlaubnis zur Verwendung in Trockenprodukten und durfte sie zwei Jahre später auch für kohlensäurehaltige Getränke wie zum Beispiel Coca Cola ausliefern. Nachdem das Patent für Aspartam 1992 auslief und wenig später keine Reglementierung mehr auf dem amerikanischen Markt bestand, gründeten sich weitere Firmen, welche den Süßstoff ebenfalls an den Verbraucher bringen wollten.
Kritik
Aspartam ist ein chemisch hergestellter Stoff der sich nur schwer in Wasser oder anderem organischen Material lösen lässt. E951 – wie der Süßstoff auch genannt wird – hat einen deutlich geringeren Energiegehalt als Zucker, ist jedoch um einiges süßer. Deshalb wird es seit den frühen Achtzigern in immer mehr Lebensmitteln anstelle von Zucker verwendet. Verschwörungstheoretiker streiten sich schon seit der Entdeckung des süßen Stoffs mit Aspartam-Befürwortern, und werfen den Erfindern vor, ein krebserregendes oder gesundheitsschädigendes Mittel bewusst in Umlauf gebracht zu haben.
Gesünder als Zucker ist der, erst bei hohen Temperaturen schmelzende, Kristall im Übrigen nicht. Ganz im Gegenteil: Eine Studie der Universität New York, vom Mai 2016 beweist, dass Aspartam den Glucosestoffwechsel des Körpers beeinträchtigt und somit das Diabetesrisiko steigert. Außerdem gibt es Berichte, dass E951 möglicherweise auch Depressionen, Kopfschmerzen und ein übermäßiges Hungergefühl auslösen könnte.
Die Forscher des Massachusetts General Hospitals kamen zu dem Ergebnis, dass Mäuse, die einer Diät mit Aspartam unterzogen wurden, eher an Gewicht zulegten, anstatt abzunehmen. Das könnte an einem gesteigerten Hungergefühl liegen. Bewiesen, dass der Süßstoff gesundheitsschädlich ist, und deshalb aus vielen Lebensmitteln, wie Kaugummi, Cola und Co. verbannt werden sollte, konnte man dies dennoch nicht.
Diet-Produkte sind also eher Anti-Diet-Produkte! Dem Konsumenten bleibt selbstüberlassen, was er zu sich nimmt.