Springender Mann mit Cap im orangenen T-Shirt
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Atlantis lässt grüßen

Miesmuscheln und Meeresrauschen: Norwegen plant das erste Unter-Wasser-Restaurant Europas

Auf den Malediven ist es längst nichts mehr besonderes, unter der Meeresoberfläche zu dinieren. In Europa hingegen schon. Das norwegische Architekturbüro Snøhetta plant das zu ändern - mit einem atemberaubenden Unterwasser-Restaurant.

Eintauchen 

"Under" - was für ein passender Name für ein Restaurant unter Wasser. Was Globetrotter bereits von paradiesischen Inseln wie den Malediven kennen, soll es nun auch in näheren Gefilden geben: das Küstenstädtchen Lindesnes, Nahe Kristiansund, bietet nicht nur skandinavisches Flair und atemberaubende Landschaften, sondern ab 2019 wohl auch Europas erstes Lokal, fünf Meter unter der Wasseroberfläche. "Es sollte eine aufregende Erfahrung sein, aber die Leute sollten sich trotzdem sicher fühlen, wenn sie dort unten sitzen", so der verantwortliche Architekt des norwegischen Architektturbüros Snøhetta, Rune Grasdal, gegenüber "CNN".

Safety First

Um die Sicherheit der Gäste gewährleisten zu können, sollen ein Meter dicke Acrylfenster den Kräften des Wassers standhalten. Diese werden laut Meeresbiologen peu à peu von Lebewesen wie Muscheln belagert werden, sodass "Under" eine Art künstliches Riff darstellen und neuen Lebensraum für Tiere bieten wird. Zwischen 80 und 100 Restaurantbesucher sollen in dem 600 m2 großen Glas-Aquarium unter Wasser Platz finden. 

Skandinavische Cleverness 
Ein weiterer Punkt auf der Liste, des Architekturbüros: Space-Sharing. Denn sollte die Küche einmal kalt bleiben, wird kurzerhand das Forschungszentrum für Meeresbiologie in die futuristischen Räumlichkeiten in der Nordsee einziehen.