Springender Mann mit Cap im orangenen T-Shirt
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Fast Food? Nein, Danke!

Experiment: Das passiert mit einem McDonalds-Cheeseburger in Deinem Magen

Wie funktioniert unsere Verdauung wirklich? Dieser Frage sind die Wissenschaftler der University of Nottingham auf den Grund gegangen und haben verblüffende Ergebnisse veröffentlicht.

Fast Food? Nein, Danke!

Nach einem langen und harten Arbeitstag knurrt der Magen besonders laut. Mal eben hat man sich bei einem Lieferservice eine Mahlzeit bestellt, rennt zur Pommesbude um die Ecke oder geht zu einer anderen Fast Food-Kette, um seinen Hunger schnell in den Griff zu bekommen. Das dies auf Dauer das Risiko für Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Übergewicht steigert, haben die wenigsten Menschen auf dem Schirm.

Doch was passiert wirklich, sobald ein Cheeseburger von McDonald’s in Deinem Magen landet? Dieser Frage sind die Wissenschaftler der University of Nottingham auf den Grund gegangen und haben ihre Auswertungen mithilfe eines Videos der Öffentlichkeit präsentiert. So wurde der Verdauungsprozess nachgestellt, indem sie den Burger für 3,5 Stunden in ein Behältnis mit Salzsäure eingetaucht haben. Diese Säure befindet sich ebenfalls in unserem Magen und zersetzt alle Lebensmittel, welche wir mit den Jahren zu uns nehmen.

Nach der abgelaufenen Zeit haben sie erneut einen Blick auf den Burger geworden und haben ein schwarzes schmieriges Etwas zu Gesicht bekommen ... Doch klick' Dich einfach mal rein und schau Dir die Ergebnisse einmal genauer an:

Cheeseburger in Hydrochloric Acid - Periodic Table of Videos
Cheeseburger in Hydrochloric Acid - Periodic Table of Videos

Macht Dich dieser Clip ein wenig nachdenklich?

Wie funktioniert der Magen?
Nachdem wir etwas zu uns nehmen, wandert das Lebensmittel in den Magen, welcher mit saurem Magensaft gefüllt ist. Dafür ist die Magensäure, auch Salzsäure - chemisch: Chlorwasserstoffsäure - verantwortlich, welche selbst auf Dauer Metalle zersetzen könnte.

Im Anschluss wird die Nahrung gemischt und zersetzt. Die Proteinverwertung beginnt, das Essen wird zu einem Brei umgewandelt, welche dem Zwölffingerdarm und dem Dünndarm die Verdauung erleichtert. In letzterem werden später Nährstoffe in Zucker, Eiweiß und Fett getrennt. Übrig bleiben Ballaststoffe, welche nicht verdaut werden können. Diese gelangen in den Dickdarm, welcher der Mahlzeit Wasser und Mineralien entzieht. Unsere Darmbakterien zersetzen den unverdaulichen Rest. Dadurch wird unsere Nahrung im Dickdarm immer trockener, landet irgendwann im Mastdarm und schließlich in der Toilette.