Springender Mann mit Cap im orangenen T-Shirt
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Der fatale Fehler ist weit verbreitet

Darum solltet Ihr Wasser im Wasserkocher nie zweimal aufbrühen

Die meisten Hersteller von Wasserkochern warnen in der Bedienungsanleitung davor, Wasser wiederholt aufzukochen. Das hat einen guten Grund - denn beim abermaligen Aufbrühen könnten giftige Stoffe freigesetzt werden.

Weniger Geschmack

Für die Teetrinker unter Euch ist der Wasserkocher sicher der beste Freund: Leitungswasser rein, Schalter umlegen und nach kürzester Zeit blubbert das heiße Wasser. Allerdings bleibt fast immer ein Rest im Kessel zurück. Die meisten denken gar nicht darüber nach – und kochen den Rest ein zweites Mal oder sogar drittes Mal erneut auf. Genau davor warnen aber Hersteller in ihren Bedienungsanleitungen. Wieso? Nun ja, es gibt zwei Gründe: Der harmlosere ist, dass beim Aufkochen des Wassers bestimmte Gase und Mineralien, die im Wasser gelöst sind, verschwinden. Je öfter das Wasser gekocht wird, desto weniger Sauerstoff, Kohlendioxid, Calcium und Magnesium ist darin enthalten – und das beeinträchtig den Geschmack. Wenn Euer Tee oder die gekochten Nudeln etwas fad schmecken, kann das also tatsächlich am Wasser liegen.

Achtung: giftige Stoffe

Außer dem Geschmack und dem Kalkbelag im Wasserkocher, der sich durch mehrmaliges Aufkochen desselben Wassers übrigens schneller ansammelt, gibt es aber noch eine negative Auswirkung: Wenn der Behälter lange steht, sammeln sich Rückstände vom Gefäßmaterial im Wasser. Und diese können durchaus toxisch sein oder allergische Reaktionen hervorrufen (z.B. bei einer Nickelallergie). Deshalb sollte man das alte Wasser tatsächlich ausleeren und neues Leitungswasser einfüllen. Es ist ja nur ein kleiner Handgriff, der Euch da vor giftigen Stoffen schützen kann – und der Eure Tasse Tee besser schmecken lässt. Der Tee-Experte William Gorman, Vorsitzender der britischen „Tea and Infusions Association“ kann diese Regel nur bestätigen. Er gibt übrigens den Tipp: Wenn Euer Tee zu sehr abgekühlt ist, könnt Ihr ihn durchaus kurz in die Mikrowelle stellen. 15 bis 20 Sekunden sollten ausreichen und sind sogar aus Tee-Experten-Sicht kein Problem: Wissenschaftlich betrachtet, passiert dabei nämlich nichts anderes, als dass die Moleküle in der Flüssigkeit hin und her bewegt werden. Der Geschmack wird davon nicht beeinträchtigt.