Alles fängt mit der Wahl des Drinks an. Eines ist klar, Ihr solltet niemals durcheinander trinken - doch auch diesen Tipp solltet Ihr beherzigen: Während der Gärung des Alkohols entstehen im Normalfall nämlich zwei Nebenprodukte. Einer von ihnen ist Ethanol - die Substanz, die für positive Gefühle verantwortlich ist. Das zweite Produkt ist das sogenannte Kongenere - und das ist die Substanz, die für den fiesen Hangover am Tag der Party verantwortlich ist. Um auf diesen in Zukunft zu verzichten, sollte man sich also auf alkoholische Getränke beschränken, die nur wenige Kongenere-Anteile enthalten. Eine amerikanische Studie aus dem Jahr 2009 fand heraus, dass Whiskey, Rotwein und andere alkoholische Getränke, die eine dunkle Farbe haben, eher zum Kater verleiten, als helle Getränke, wie beispielsweise Wodka und Gin. Dazu testete die Forschergruppe der Brown University, rund um den Professor Damaris Rohsenow, 95 Probanden und gaben ihnen an drei Tagen verschiedene alkoholische Getränke. Die Studienteilnehmer, die regelmäßig Whisky tranken, wiesen am Ende der Untersuchung verstärkt die typischen Symptome eines Katers auf. Andere Probanden, die Wodka zu sich nahmen, zeigten diese Hangover-Symptome hingegen nicht.
Woran das liegt? Dunkel gefärbte Alkoholika enthalten mehr Kongenere und eine höhere Zuckerdosis. Beides Ursachen für die Entstehung eines Katers.